Seguridad Alimentaria/Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
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Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

 

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) fue fundada tras una serie de crisis alimentarias que acaecieron en Europa a finales de los años 90 y su papel principal consiste en evaluar y comunicar los riesgos asociados a la cadena alimentaria.

Se creó como una fuente independiente de asesoramiento científico y técnico en materia de alimentos y piensos, mediante el Reglamento (CE) Nº178/2002, con el objetivo de  proteger a los consumidores y restablecer y mantener su confianza en los productos alimenticios europeos.

EFSA es una agencia comunitaria de la Unión Europea (UE) y, como tal, un organismo con base jurídica propia, cuyas funciones científico-técnicas están financiadas con los presupuestos de la UE.

Funciones y objetivos

En el sistema europeo de seguridad alimentaria, la evaluación del riesgo se realiza separadamente de la gestión del riesgo. EFSA, como evaluadora del riesgo, elabora opiniones científicas y proporciona una sólida base científica a los encargados de la gestión del riesgo alimentario, quienes toman las decisiones pertinentes a fin de mantener y mejorar el nivel de seguridad alimentaria.

EFSA asesora y comunica de la manera más objetiva y científicamente independiente, basándose en la información y conocimientos científicos más actualizados. Sus áreas de actuación comprenden la sanidad animal y vegetal, los riesgos biológicos y contaminantes, la seguridad de los piensos, los ingredientes alimentarios y envasado, la nutrición, los pesticidas y los organismos modificados genéticamente.

Para llevar a cabo su labor, EFSA cuenta con los Paneles Científicos que están formados por expertos independientes y son los responsables del trabajo de evaluación de riesgo y de la elaboración de opiniones científicas. Cada Panel trabaja en un ámbito específico de la cadena alimentaria y el Comité Científico coordina su trabajo.

AECOSAN - Agencia española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición